Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ Восточный межрайонный ЦЗН по Учалинскому району

Филиал ГКУ Восточный межрайонный центр занятости населения по Учалинскому району

Удержания из заработной платы: что законно, а что нет?

  У работников предприятий и организаций возникает немало вопросов, касающихся удержаний из заработной платы: как за нарушения трудовой дисциплины, так и при увольнении, когда работника ставят перед фактом о необходимости возврата части «отпускных», стоимости спецодежды и так далее.

  В каких случаях работодатель имеет право требовать денежного возмещения, а когда нет?

- Перечень случаев удержаний из заработной платы, которые может производить работодатель без согласия сотрудника, жёстко ограничен – все они перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. К их числу относится увольнение работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск: за неотработанные дни отпуска удержание правомерно. В этом списке нет ситуаций, связанных с опозданием на работу, курением и другими нарушениями трудового распорядка, а также с выплатой излишне выплаченных работнику сумм, если речь не идёт о счётной ошибке. То есть в таких случаях производить удержания из зарплаты нельзя. Однако необходимо учитывать, что работодатель обязан оплачивать только то время, которое сотрудник фактически отработал, либо за ним сохранялись место работы и зарплата (например, отпуска, командировки). Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий, перерывов не отработал положенное время, то работодатель вправе его не оплачивать.
   Согласно статье 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, по исполнительным листам) - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Ограничения, установленные статьей 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понёсшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причинённого преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (компенсационные выплаты, установленные в связи со служебной командировкой, с переводом, приёмом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака; пособия гражданам с детьми, выплачиваемые за счёт средств бюджета).
  Требуя вернуть стоимость невозвращённой спецодежды при увольнении, работодатель руководствуется ст. 248 ТК РФ («Порядок взыскания ущерба»), согласно которой он вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причинённого ущерба, не превышающую размер среднего месячного заработка. Выданная работникам спецодежда является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату. Нарушая данное требование, работник причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости не возвращённой им спецодежды. Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это даёт работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учётом ограничений размеров удержаний, установленных ст. 138 ТК РФ. Если же работник готов вернуть спецодежду, работодатель не вправе отказаться её принять и требовать от работника возмещения её стоимости.

Обновлено 23 октября 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Могут ли учащиеся школ получить в службе занятости услугу по профессиональной ориентации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости